Чем меньше помещение, тем больше функциональным должен быть каждый его предмет. Стол в крохотной кухне часто служит и для приема пищи, и для приготовления, а поэтому он может быть с влаго- и термостойкого материала — дерева, стекла, МДФ.
Для рассадки 2-4 персон подойдет прямоугольный стол, придвинутый к стене длинной стороной. Желательно, чтобы ножки были установлены по краям столешницы, а стулья / табуреты полностью прятались под столом. В столах для компактной кухни может быть ящик для хранения столовых приборов, кухонных полотенец и других вещей. Это также хороший способ использования пространства с максимальной пользой.
Если вы опасаетесь, что в маленьком пространстве будете часто ударяться об углы стола, отдайте предпочтение полукруглом, круглом или овальном стола. В кухнях, где для полноценного стола не хватает места, приживется навесная, откидная или выдвижная модель. В некоторых случаях оправданным будет заказ барной стойки.
Просторная кухня не накладывает почти никаких ограничений на мебель. Единственный совет — стол должен быть достаточно габаритным, чтобы не теряться в пространстве. Для приготовления пищи в большой кухне обычно есть отдельная зона, поэтому вокруг обеденного стола можно поставить стулья с высокими спинками. Нередко в обеденном уголке вместо части стульев ставят угловой диванчик. В кухне с большой площадью обеденный стол можно заменить или дополнить островом.
Если в квартире или доме есть отдельная столовая, то, очевидно, что места там достаточно. В столовой можно сделать акцент на стол из дерева или из других материалов, окружить его мягкими стульями или полукреслами. В целом обеденный гарнитур может быть любым — здесь главную роль играет стилистика интерьера и ваши собственные вкусы.
Выбирая размер столешницы, учитывайте, что к столу должен быть подход со всех сторон. При этом должно оставаться место для выдвижения стульев. Если предполагается стол-трансформер — отталкивайтесь от его максимальных габаритов.
Жилье представляет собой единое пространство, часто зонируют с помощью мебели. Тот же прием используют, если кухня объединена со столовой или гостиной. И как раз для этого может послужить стол. Часто задают прямоугольный стол короткой стороной к стене. Таким образом стол отделяет кухню от жилой зоны. Иногда способом зонирования и местом для приема пищи становится барная стойка.