Планируя кухню, мы решаем определенные задачи: разместить нужное количество мест хранения, единиц техники на кухне определенного метража. Какими критериями руководствуются дизайнеры, когда отдают предпочтение открытым полкам? Или когда отговаривают от них клиентов.
Плюсы
1. Визуальная легкость
Если кухня не встраивается в нишу, то верхние шкафы часто визуально перегружают помещение и даже понижают потолок. При этом возможность встраивать шкафы есть далеко не всегда. Открытые полки в таком случае будут хорошим решением.
2. Удобный доступ к шкафам
В нижних шкафах организовать хранение гораздо легче, чем в верхних: все содержимое перед глазами, не нужно никуда тянуться. В закрытых верхних поддерживать порядок сложнее.
Навесными шкафами довольно часто неудобно пользоваться. Хранение в них организуется в основном на нижнем уровне, а верх занимается редко используемыми предметами, которые имеют свойство накапливаться.
3. Возможность сэкономить
Нет шкафов — не нужно за них платить. Серьезный аргумент, когда средства на покупку кухни ограничены.
Минусы
1. На кухне не останется мест для хранения
Отсутствие верхних шкафов автоматически означает, что все необходимое придется хранить в нижних или в колоннах. Или в кладовке, если она есть в квартире.
Кухня должна оставаться эргономичной и функциональной. Если нет возможности организовать хранение необходимой посуды и техники в закрытых секциях или
других встроенных системах хранения, то от открытых полок лучше отказаться.
2. Открытое хранение требует порядка
Дверцы шкафа скрывают его содержимое от посторонних глаз, поэтому иногда можно себе позволить «спрятать все по-быстрому», а разобрать, когда будет время. А вот с открытыми полками такой фокус не пройдет — малейший беспорядок тут же испортит вид всей кухни.